Los encurtidos son alimentos marinados en solución de sal o vinagre para su fermentación. Este proceso permite su preservación, por la cual pueden durar mucho tiempo. De manera opcional se le pueden añadir hierbas y especias para modificar su sabor y que sirvan como antimicrobianos como lo son el ajo, la mostaza, y el anís. Son ricos en probióticos, que son microorganismos vivos que al consumirlos favorecen nuestra salud.
En esta ocasión les presentaré tres super alimentos fermentados que hacen parte de los alimentos "protectores" ya que contienen muchísimos propiedades que benefician nuestra salud, a ello se debe que los llamen "protectores". Les hablo del repollo morado, la remolacha y la cebolla morada.
Su color de debe a la presencia de licopeno y flavonoides, antioxidantes naturales y poderosos, que protegen las células del daño ante diferentes tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, anemia, etc. y beneficiosos para el cerebro y la memoria. Hay muchas razones para consumir este tipo de alimentos.
Chucrut
Es una receta milenaria procedente de la China, sus propiedades ayudan a fortalecer el sistema inmune. El repollo morado es fuente de vitamina A, vitamina C y folatos (interviene en la formación de glóbulos rojos y blancos). Contiene luteína y Zeaxantina lo que favorece la salud de los ojos, ya que impide el paso de los rayos UV hacía la retina. Además en su proceso de fermentación se producen probióticos que favorecen la salud intestinal.
Kvass
La remolacha es un alimento rico en fibra, antioxidantes, potasio, vitaminas del grupo B, reduce el colesterol, la hipertensión y limpia las arterias, por lo cual reduce el riesgo de accidentes cardiovasculares. El Kvass es una bebida que resulta de la fermentación de la remolacha y está repleto de probióticos.
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| Kvass listo para consumir |
Cebolla morada encurtida
Su color se debe a las antocianinas, unos antioxidantes con propiedades antinflamatorias y cardiosaludables, que fortalecen el sistema inmune y regulan los niveles de glucosa en sangre.
La cebolla encurtida aporta a nuestros intestinos probióticos que favorecen la flora intestinal.
Ingredientes:
3 Cebollas moradas
1 taza de agua (sin cloro)
1/4 de taza de vinagre
1 cucharada de sal
Preparación:
1. Prepara la cebolla (la puedes picar en aros, julianas o medialunas).
2. Coloca la cebolla en un recipiente de vidrio esterilizado.
3. En un recipiente a parte mezcla el agua, la sal y el vinagre.
4. Agrega la mezcla a las cebollas hasta cubrirlas muy bien
5. Tapar muy bien el recipiente.
6. Dejar reposar por dos o tres horas
7. Refrigerar
Ingredientes:
3 Cebollas moradas
1 taza de agua (sin cloro)
1/4 de taza de vinagre
1 cucharada de sal
Preparación:
1. Prepara la cebolla (la puedes picar en aros, julianas o medialunas).
2. Coloca la cebolla en un recipiente de vidrio esterilizado.
3. En un recipiente a parte mezcla el agua, la sal y el vinagre.
4. Agrega la mezcla a las cebollas hasta cubrirlas muy bien
5. Tapar muy bien el recipiente.
6. Dejar reposar por dos o tres horas
7. Refrigerar




Dios mío, los haré todos en casa!!!
ResponderBorrarQue bueno ver las diferentes formas de preparar productos de uso diario se ve superr
ResponderBorrarDeliciosos encurtidos, mezclarlos en las ensaladas queda muy bien ☺️😋
ResponderBorrarGenial... para comer rico, económico y saludable.
ResponderBorrarMuchas gracias por esta receta. La voy a probar.
ResponderBorrarQue bien!!. Muchas gracias!!
ResponderBorrarQue rico. Muchas gracias. Voy a probar esta deliciosa receta
ResponderBorrarMe encantan!! fácil de preparar y ademas cuidar nuestra salud !
ResponderBorrarGracias por compartir tu receta!! La voy probar👍
BorrarExcelente receta, me encantó
ResponderBorrarEl encurtido de cebolla es delicioso, queda bien con una gran variedad de platos, muchas gracias por compartir esta receta
ResponderBorrarMuchas gracias por enseñarme esta receta
ResponderBorrarQue bien! no conocía este tipo de encurtidos.
ResponderBorrarPor cultura comemos muchos encurtidos pero no había pensado prepararlos yo mismo.
ResponderBorrarme gustaria probar cada una de estas infusiones
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